Как установить кондиционер и легализовать тот, что уже есть

– Если решили установить на фасаде или крыше здания кондиционер либо тарелку, следует составить план-схему фрагмента здания и указать место расположения конструкции. Это можно сделать в произвольной форме. Удобнее всего сфотографировать фасад, распечатать и указать место, а лучше несколько на выбор. План отнесите в районное управление архитектуры и строительства, чтобы его утвердили. Если дом имеет историко-культурную ценность, придется обращаться и в Министерство культуры. Затем связывайтесь с теми, кто занимается эксплуатацией вашего дома – ЖЭС или товарищество собственников, и у них тоже получите разрешение, – говорит Наталья Кудырко. главный специалист управления архитектуры и строительства Московского района Минска. – Если план-схему утвердили, то с документом, удостоверяющим личность, техпаспортом, документом, подтверждающим право собственности на помещение и заявлением надо обратиться в «Одно окно» райисполкома. Процедура бесплатна, на рассмотрение – месяц.

Вам могут отказать в установке, но укажут причину. Не примут документы, если в них недостоверные сведения, неправильно установленное оборудование (а вы его решили легализовать. – Авт. ), есть увеличение инженерных нагрузок на помещение, угроза обрушения и так далее.

Если вам отказывают в установке кондиционера на фасаде, можно найти альтернативный вариант. Что-то могут порекомендовать и в управлении архитектуры, но лучше вопрос прорабатывать с организацией, которую вы нанимаете для установки.

ВО ЧТО ОБОЙДЕТСЯ УСТАНОВКА?

Цены зависят от модели и проекта, который одобрит архитектор в администрации вашего района. В среднем $500 – 650 за сплит – систему (это два блока: один крепится внутри, второй выводится наружу. – Авт. ) хорошего качества.

– Получение разрешения на проведение проектно-изыскательских и выполнение строительно-монтажных работ – бесплатно. За разработку проекта придется заплатить от 900 тысяч до 1,2 млн. рублей, – уточняет Андрей Жуланов, замдиректора компании, которая занимается этими вопросами.

От проекта зависит стоимость установки. В среднем, монтаж кондиционера занимает 2 – 4 часа и стоит $150 – 170. Дороже, если нужны дополнительные работы.

Мобильный кондиционер, который не нужно монтировать, он ставится дома на пол, стоит около $900. Но придется придумать, куда вывести воздуховод и что делать с дренажем, который избавляет технику от влаги.

Вентилятор осевой напольный (мы их привыкли видеть в офисах) мощностью 45 Вт стоит $25 – 35.

САМ ПОВЕСИЛ – КАК СДЕЛАТЬ ЗАКОННЫМ?

Если вы сами установили оборудование, то придется заплатить штраф от 2 до 15 базовых величин (то есть от 300 тысяч до 4,5 миллиона рублей). Затем возникает вопрос: сносить кондиционер или можно сделать его законным и пользоваться дальше? Последний вариант возможен. Правда, придется нанять специалиста для техобследования кондиционера и места, где он висит: правильно ли установили, не вредит ли оборудование зданию…

Если окажется, что есть нерешаемые проблемы или препятствия, чтобы кондиционер висел именно на этом месте, его придется демонтировать. Но если специалист выдал заключение в вашу пользу, смело собирайте документы, которые мы перечисляли выше, к ним приложите уплаченный штраф, заключение специалиста (и копию сертификата, который позволили ему проводить обследование). И снова в «Одно окно».

– Кондиционер требует правильного обслуживания, чтобы он не вредил здоровью, – напоминает Андрей Давыдов. специалист по установке и обслуживанию систем кондиционирования. – В нем есть фильтры, которые надо периодически менять. На них оседает пыль и скапливаются микроорганизмы, которые могут вызывать разные болезни.

Чего не стоит делать? Не открывайте окно при работающем кондиционере – вы делаете его работу бессмысленной и сокращаете срок службы. Не стоит устанавливать в помещении температуру, которая намного (больше чем на 10 градусов) ниже уличной. Оптимальная температура, при которой человеку комфортно и кондиционер не напрягается, – 21 градус.