Кондиционер на работе: вред или польза?

Является ли кондиционер инкубатором для экзотических бактерий, устойчивых к антибиотикам?

В своей практике мы, терапевты, аллергологи, иммунологи и пульмонологи «Симилии», сталкиваемся с тем, что начало сезона кондиционеров в офисах действительно провоцирует скачок заболеваемости отитами, фарингитами, ларинготрахеитами, цервико — и дорсалгиями, радикулитами, миозитами, межреберной невралгией, циститами. Каждый год мы паникуем не меньше, чем в эпидемию гриппа. Но в течение 2-3 недель жары ситуация, как правило, стабилизируется, и, подводя итог, мы в очередной раз делаем следующие выводы:

Мы предполагаем, что после длительного зимнего застоя первый выхлоп старых грязных кондиционерных фильтров действительно инфицирован, как минимум плесенью.

Поскольку все это происходит вне осенне-зимнего сезона вспышек ОРВИ, этиология заболеваний бывает отлична от традиционной, и не только из-за грязи в фильтрах. Частой причиной является собственная условно-патогенная микрофлора заболевших, активизирующаяся на фоне снижения иммунитета из-за переохлаждения.

Болит то, куда надуло «приятным» холодным потоком. Типичные прострелы острой боли: ухо, лицевой нерв, шея, плечо и т. п.

Пересушенный воздух затягивает течение атрофического фарингита, ларингита с осиплостью голоса, насморков.

Подробно о кондиционерах

Итак, бытует множество разных мнений о вреде и пользе кондиционеров. Давайте разберемся, что из них — миф, а что следует взять на вооружение для того, чтобы защитить свое здоровье.

В далеких 60-х была установлена норма температуры в офисе, которая составляла 21 градус по Цельсию, эта норма была определена по состоянию 40 летнего мужчины в теплом костюме-тройке. А комфортной температурой для женщин является диапазон от 23 до 26 градусов, поэтому сотрудницам офисов, где настройка кондиционеров проводится по стандартной схеме, часто приходится кутаться в шали и платки. Многое изменилось с тех пор: на работу одеваются по-другому (особенно летом), женщин в офисе стало намного больше, а исследования о температурном режиме стали более обоснованными и гуманными. Прежде всего, следует разобраться как работает большинство современных кондиционеров.

Сегодня под кондиционером обычно подразумевают сплит-систему: устройство, предназначенное для регуляции температуры воздуха в помещении, имеющее внутреннюю и наружную части. Первая устанавливается непосредственно в офисе или квартире, а вторую закрепляют на внешней стене здания. Вопреки мнению обывателей, между ними нет воздухообмена, а внешний вентилятор нужен лишь для охлаждения парообразного хладагента, отвечающего за понижение температуры в помещении.

Таким образом, обычный кондиционер не вентилирует помещение, а всего лишь осуществляет циркуляцию и охлаждение воздуха!

В таком кондиционере есть трубка, по которой конденсированная влага, образующаяся при работе устройства, отводится наружу. Наверняка многим из вас доводилось попадать под «капель», проходя вдоль тыльной стороны офисного здания, где установлены внешние блоки кондиционера, — эта жидкость из воздуха в помещении. Таким образом кондиционер предотвращает появление плесени в помещении и создает комфортный микроклимат, например, во влажную погоду.

Что еще «умеет» кондиционер? Воздух, проходя через систему фильтров внутри устройства, способен очищаться от пыли и других частиц — например, от тополиного пуха и табачного дыма, что пригодится людям с аллергическим ринитом. Однако в большинстве случаев эти фильтры не способны к самоочистке, поэтому крайне важно регулярно проводить обслуживание кондиционера, иначе это полезное свойство обернется против вас.

В сплит-системе имеются два фильтра: один, более грубый, можно очищать самостоятельно, однако, второй тонкий фильтр требует замены раз в несколько месяцев, в зависимости от того, как часто работает устройство.

Выводы, которые следует сделать из этого:

1) Не смотря на установленный кондиционер, помещение необходимо проветривать. Если таковой возможности нет, то нужно обзавестись растениями с большими листьями, которые будут очищать воздух от углекислого газа.

2) Кондиционер сушит циркулирующий воздух, но процент влажности, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека остается в норме — 30-40%, что соответствует Строительным Нормам и Правилам (СниП).

Простудные заболевания. Оптимальная температура для кондиционера

Каждый из нас хоть раз болел из-за слишком холодного кондиционера. Причиной тому, как правило:

неправильное расположение сплит-системы;

слишком сильный и направленный на человека поток воздуха;

слишком низкая температура;

очень большая разница между температурой на улице и в помещении с кондиционером.

Основные правила настройки кондиционера помогут вам избежать неприятных последствий в виде насморка, простуды, вплоть до радикулита.

Во-первых, температура в помещении не должна сильно отличаться от уличной, самой оптимальной разница будет в 3-5 градусов. И уж точно она не должна быть ниже +22°С.

Во-вторых, кондиционер должен быть направлен на потолок, тогда прохладный воздух будет постепенно оседать равномерно по всему помещению.

В-третьих, при установке кондиционера нужно выбрать такое место, чтобы прямой поток холодного воздуха из внутреннего блока не попадал на рабочее место в кабинете.

Кондиционер при аллергии. Распространение вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний.

Здесь важно отделить истину от панических настроений: смертельные случаи массового заражения «болезнью легионеров» случались лишь в прошлом веке в США, и виной тому были централизованные системы кондиционирования, которые имеют другое устройство. Современные сплит-системы хотя и не стерильны, но при условии регулярной чистки они не способны стать источниками столь смертельно-опасной инфекции.

Проблема в другом, а именно в банальной условно-патогенной микрофлоре — энтеробактериях, клебсиеллах, протее. Современные исследования показали, что система удаления конденсата в сплит-системах является удобным местом существования их «фиксированных» форм, также известных как «биопленка». Эта самая биопленка делает бактерии не чувствительными к ряду антибиотиков. Попав в среду, благоприятную для развития воспаления, такая флора вызывает заболевания.

В любом случае, при атипичном течении можно провести бакисследование материала из зева и носа на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, так же исследовать и мокроту.

Для аллергиков кондиционер может стать как незаменимым помощником, так и злейшим врагом. Это также напрямую зависит от состояния фильтров.

Фильтр грубой очистки улавливает основной объем пыли и защищает теплообменник. Его нужно просто промывать под струей воды без всяких чистящих средств, но делать это нужно регулярно и обязательно заглянув перед этим в инструкцию.

Фильтры тонкой очистки очищают воздух от более мелких частиц, табачного дыма, пыльцы, спор плесени, экскрементов пылевых клещей, бактерий и некоторых вирусов. Они не восстанавливаются и подлежат замене, в среднем раз в 2-3 месяца в зависимости от загрязненности воздуха в помещении.

В том случае, если фильтры забиты, не прочищены или не заменены вовремя, кондиционер начинает «гонять» воздух, полный пыли, аллергенов, бактерий и т. д.

То же самое касается и вирусных заболеваний. При правильном обслуживании, кондиционер отлично очищает воздух, препятствует размножению бактерий и распространению заболеваний.

«Вредный» фреон

Еще одно пугающее утверждение – это то, что фреон, на котором работают кондиционеры, очень опасен. Действительно, испарения фреона опасны для озонового слоя и для человека, если он вдохнет их полной грудью. Но такая ситуация может произойти только при сильной утечке, если будет пробита фреоновая трубка. К тому же, фреон R22 (именно тот, который опасен для здоровья и разрушителен для озонового слоя) не используется в современных кондиционерах, а заменен на безопасный фреон R407C или R410A.

Кондиционер в офисе

Без кондиционера работа в офисе могла бы превратиться в настоящий кошмар. Он позволяет нам оставаться более внимательными в ходе рабочего дня и совершать меньше ошибок. Но тот же самый прибор способен и повредить вашей работоспособности.

Многие работники офисов сталкиваются с тем, что кондиционеры установлены и настроены неправильно: низкая температура, высокая интенсивность потока воздуха, особенно страдают те, кто сидит ближе всех к прибору. Это сказывается на самочувствии, заставляет одеваться сотрудников тепло, даже если на улице жара. Как правило, от кондиционеров страдают женщины, потому что комфортная температура для них должна быть чуть выше, чем для мужчин. Но и это не обязательно, мало ли сейчас мужчин со слабым иммунитетом, с хроническими заболеваниями, аллергиков?

В нашей стране зачастую люди предпочитают не говорить начальству о том, что их что-либо не устраивает, но когда ситуация становится критической, начинают задумываться даже об увольнении. Это очень прискорбно, что в наше время еще существуют такие истории, когда работник наживает себе на работе «болячки» из-за кондиционера, как то: застуженные почки, хронический цистит, бронхит, радикулит и т. д. Минимум, что можно сделать — это поговорить с начальством, так как офис подразумевает комфортные условия для всех работников. Молчать в таком случае точно не стоит, ведь на кону самое дорогое, что есть у человека — его здоровье. Для руководителей тоже невыгоден работник, который постоянно на больничном. Если нет возможности следить за тем, чтобы устройство работало правильно, может быть, стоит поменяться местами с тем, кому особенно жарко. Ситуация может дойти даже до суда, если стандарты не выполняются, а сотрудник изрядно пострадал.

В конце концов, кондиционер был создан для здоровья и комфорта, а неблагоприятные эффекты, связанные с его использованием, – это всего лишь результат несоблюдения правил его использования.